学习园地
第二次全国高校统战工作会议召开 俞正声会见与会代表
点击次数: 458       发布时间: 2015/11/27 10:29:26


    11月24日,第二次全国高校统战工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体代表。 新华社记者 丁林 摄


    11月24日,第二次全国高校统战工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席第一次全体会议并
讲话。 新华社记者丁林 摄

    新华网北京11月24日电 第二次全国高校统战工作会议24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体代表,充分肯定这些年来高校统战工作取得的显著成绩。他强调,高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。做好新形势下的高校统战工作,不仅对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,而且对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

    俞正声指出,要认真贯彻中央统战工作会议、特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,深入研究解决突出问题,在新的起点上将高校统战工作推向前进。做党外知识分子的团结引导工作,要坚持原则性与灵活性的统一,体现尊重包容,既注重摆事实、讲道理,又善于联谊交友,帮助解决具体困难。高校是培养党外代表人士的基地,要支持他们加强政治理论学习,帮助他们在实践中增长才干,多为他们提供不同岗位历练的机会和成长进步的平台。充分发挥党外人士作用的前提是充分信任、重要条件是大力支持,要敢于给优秀党外人才交重任、压重担,支持他们立足岗位建功立业,引导他们积极议政建言,鼓励他们创新创造,当好党和政府的智库,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

    俞正声要求各级党委、政府和统战、教育工作部门加强对高校统战工作的领导和支持,高校党委切实履行好统战工作的主体责任,真正把党中央关于统一战线的方针政策落到实处,努力开创高校统战工作新局面。

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持会见活动。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰参加会见,出席第一次全体会议并讲话。

    孙春兰强调,高校是我们党开展统战工作的一个缩影,是展示统一战线法宝作用的一个窗口,要从协调推进“四个全面”战略布局、维护意识形态安全的高度,深刻认识做好高校统战工作的重要性。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,做好高校民主党派、无党派人士工作,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教,引导高校港澳台侨学生增进国家认同和中华民族意识。要加强对高校统战工作的领导,创新思路举措,完善机制载体,改进方式方法,配强工作力量,形成开展工作的合力。

    中央和国家机关有关部门,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部门、教育工作部门,部分高校党委负责同志参加会议。很多平台。截至2014年底,全国高等教育领域有民主党派成员15.6万余人,占成员总数的15.3%。现任民主党派中央主席、副主席中,有54人有过高校工作经历,占63.5%。中央统战部无党派人士重点人物库中有四分之一在高校工作。在这些工作的推动下,高校中涌现出一批优秀民主党派成员、无党派代表人士。

    ——高校民族宗教工作显著加强,推动维护社会和谐稳定的大好局面。党的十八大以来,各地区各高校认真贯彻落实中央民族工作会议精神,加强民族团结教育、公民意识教育和法律法规教育,引导学生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,营造人人珍视团结、维护团结、享受团结的浓郁氛围。

    各省区市和各高校党委坚持用主旋律占领主阵地,在广大师生中深入开展马克思主义宗教观教育,把唯物论、无神论教育和党的宗教政策纳入课堂教育之中,宣传党的宗教工作方针政策和国家有关法律法规,有效抵御和防范利用宗教向校园渗透。

    ——高校港澳台侨工作常抓不懈,促进了交流交融和理解认同。港澳台及海外同胞中,在祖国大陆就读的大学生人数虽然不多,但这部分人群是影响未来国家和平统一的一支重要力量,做好他们的工作特别是一些青年领袖的工作,意义重大。党的十八大以来,各地区各高校不断加强对港澳台学生学习生活的关心和帮助,通过多种形式增进理解认同,利用各种资源加强两岸四地间联系。

    ——高校党外代表人士队伍建设成效斐然,充分发挥了他们的优势作用。高校是党外代表人士队伍建设的重要源头。党的十八大以来,各省区市按照“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的原则,紧紧抓住发现、培养、使用、管理四个环节,培养了一支较为充实的党外代表人士队伍。一些省区市注重在高校领导班子中配备党外干部,湖南省31所公办本科高校中,29所高校安排了33名党外校长、副校长,其中校长3名。

    加强统战工作力量推进高校统战工作制度化建设

    在今年中央统战部和教育部调研的780所公办普通本科高校中,763所设立了统战工作机构,单设统战部的高校为242所。其中,北京26所“211”高校中有25所单设统战部,江西省23所省属以上本科高校全部设立了统战工作机构,其中19所单设统战部。

    不断加强统战工作的力量,不断推动高校统战工作制度化建设是统一战线在高校长期发展、全面发展的支撑和保证。

    党的十八大以来,各地各高校采取多种多样的措施,一方面不断健全机构、加强力量。一些省区市党委教育工作部门设置了统战工作机构;另一方面,积极推动各方参与、共建机制。陕西、甘肃等多个省区市建立了全省高校统战工作联席会议制度或是高校党委统战部长联席会议制度,定期召开联席会议,研究推动工作开展。上海、内蒙古等一些省区市推动高校成立统一战线工作领导小组,努力构建大统战工作格局。

    在此基础上,各地各高校还结合实际,不断推进制度创新。一些地区结合各地实际,为加强高校统战工作做出了独特尝试。湖北省要求高等学校党委统战部长由党委常委(委员)担任或兼任。江西省对涉及高校党外代表人士队伍建设的考核指标进行优化和量化……

    除此之外,上海、云南等多个地方和当地高校都建立了高校统战理论研究组织,注重理论研究和创新。随着高校统战工作研究宣传力度的不断加大,高校统战工作的影响力也在与日俱增。

    制度先行,纲举目张;深入研究,创新理论。

    在中央统战工作会议精神的引领下,在各地各高校的积极努力和推动下,高校统战工作正在向更加全面、细致、深入的领域不断拓展。

                                      (转自中共中央统一工作部网站)

地址:苏州大学东区凌云楼15楼   联系电话:0512-67505793   传真:0512-67505793   邮编:215021   E-Mail:sudatzb@suda.edu.cn
Copyright(c)  苏州大学统一战线工作部  2012  All Rights Reserved