工作动态
苏大侨联、侨青会赴吴江区震泽镇丝绸基地参观考察
点击次数: 91       发布时间: 2017/7/18 17:14:03

    7月14日,由苏大侨联主席沈振亚精心策划,吴江震泽镇党委书记陈琦大力支持,苏大侨联和侨青会成员一行二十余人在苏大党委统战部刘海平副部长等的带领下,赴吴江震泽古镇丝绸基地参观考察,震泽镇党委副书记王恒专程陪同参观考察。


    首先,王恒带领大家参观了吴江丝绸文化创意产业园。丝创园是在近代首批股份制机器缫丝厂——震丰缫丝厂旧址上建成,其中苏州丝绸传统工艺展示区包含苏绣区、缂丝区、宋锦国礼区、吴绫区和苏罗区。在以丝为主题的展示馆内,我们体会了传统手工艺的含蓄寓意与雅致情趣的结合,领略了传统工艺与现代审美的碰撞。各类展示作品栩栩如生的织绣刻画、淋漓尽致的韵味表现,令我们叹为观止。丝创园作为专业、有内涵的丝绸产业发展平台,展示了震泽丝绸家纺企业中的“五朵金花”——慈云、辑里、太湖雪、丝立方和山水丝绸。馆内还设立了国家丝绸检测中心,负责对丝绸产品中所需的每一颗蚕茧及辅助原材料进行无偿检测,保证当地丝绸制品的高品质。


    随后,王恒带领我们参观了苏州慈云蚕丝制品有限公司。工厂按蚕丝被制作的工艺流程分为手工剥棉车间、制棉车间、检棉车间、原辅料堆栈区、剪裁车间和整检车间。在工厂蚕丝被制作非遗基地的陈列室及展示厅内,讲解员向大家介绍了从煮茧、剥茧、上绷、脱绷到晾晒的全过程工艺。在整检车间内,我们还现场体验了经手工艺师傅们扯棉、成胎后制作而成的蚕丝被。


    震泽镇在弘扬蚕丝文化、传承蚕丝遗产工作中搭建的平台让我们充分领略了苏州的蚕丝非物质文化遗产。大家纷纷表示,作为高校侨界人士,要积极发挥自身专业优势,加强与地方企业的交流合作,互利共赢,共同推动苏州丝绸事业的长远发展。


    苏州市侨联办公室主任周红、吴江检察院办公室主任陈烜、震泽镇统战委员汤伟忠出席了本次活动。



(苏大侨联、侨青会 周婷)

地址:苏州大学东区凌云楼15楼   联系电话:0512-67505793   传真:0512-67505793   邮编:215021   E-Mail:sudatzb@suda.edu.cn
Copyright(c)  苏州大学统一战线工作部  2012  All Rights Reserved